ПГТ-М: моногенных заболеваний
Преимплантационное генетическое тестирование моногенных заболеваний (ПГТ-М), ранее преимплантационная генетическая диагностика (ПГД), предназначена для пар, у которых выявлен риск носительства генетического заболевания, которое передается от родителей потомку в следствие возникновения нарушения у какого-либо гена (генов).
Что такое ПГТ-М?
Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ-М) — это современный метод, позволяющий отобрать, так называемый, «здоровый» эмбрион без конкретной генетической аномалии. Характерным является то, что ПГТ всегда осуществляется в совокупности с ПГТ-М методами вспомогательной репродукции и экстракорпорального оплодотворения, и выбор эмбриона проводится перед его переносом в матку будущей матери. Главным преимуществом является исключение риска передачи генетических заболеваний ребенку еще до возникновения беременности, что позволяет избавить пары от возможных осложнений, связанных с искусственным прерыванием беременности, которое представляет собой не только этическую дилемму, но и несет психическую нагрузку для пары и возможные осложнения состояния здоровья женщины. Искусственное прерывание беременности также оказывает неблагоприятное влияние на способность пары вновь забеременеть в последующем.
Моногенные заболевания
В научных базах данных упоминается более чем 5000 редких наследственных заболеваний, которые обнаружены с помощью преимплантационной диагностики. Моногенные наследственные заболевания возникают по причине нефункциональности одного или нескольких из наших генов.
Каковы самые распространенные типы редких заболеваний?
Для доступного описания редких заболеваний согласно типу наследственности возможно разделить их на три основные группы:
- с рецессивным типом наследования
- с доминантным типом наследования
- с наследованием, связанным с полом
Для отдельных групп существуют различные виды риска передачи заболевания потомку, а также различные требования при отборе эмбриона, подходящего для переноса.
К наиболее распространенным редким заболеваниям относятся:
- муковисцидоз
- спинальная мышечная атрофия
- метаболические нарушения
- нейрофиброматоз
- синдром Марфана
- хорея Гентингтона
- семейная гиперхолестеринемия
- синдром ломкой Х-хромосомы
- синдром мышечной дистрофии
Далее, наследственная предрасположенность к развитию рака, связанных с генами BRCA1 и BRCA2.
Какие заболевания возможно обследовать?
Команда специалистов генетической лаборатории клиники Репромеда способна с использованием преимплантационного тестирования исключить практически любое редкое наследственное заболевание или их комбинацию.
Каждая семья имеет свою специфическую генетическую проблему, поэтому у каждой семьи предполагается индивидуальный подход в поиске оптимального решения.
Как партнеры узнают, что в их семье есть риск носительства генетического заболевания?
Чаще всего партнеры узнают о риске носительства генетического заболевания в семье, к сожалению, когда ребенок зачат и у него установлено серьезное наследственное заболевание.
В лучшем случае может один или оба партнера узнать заранее о риске носительства, если генетическое исследование проведено профилактически, при обнаружении заболевания другого члена семьи, при использовании так называемой предиктивной панели и др.
Принцип ПГТ-М
Метод позволяет проводить диагностику отклонений в развитии или наследственных заболеваний перед переносом эмбриона в матку. Речь идет о единственном, известном на сегодняшний день, профилактическом методе, который позволяет еще перед наступлением беременности не только исключить зачатье ребенка с возможными отклонениями, но и помогает выбрать для переноса такой эмбрион, у которого отсутствует исследуемое отклонение или заболевание. Для семей с подтвержденным носительством генетического заболевания ПГТ-М является надежным методом, позволяющим исключить передачу редких отклонений и наследственных заболевания потомкам.
Как осуществляется ПГТ-М
Перед ПГТ-М…
Каждая пара должна перед началом программы ВРТ пройти целый ряд обследований. Клинический специалист проведет комплексную диагностику для определения, какой протокол стимуляции будет наиболее подходящим для женщины, а также какие конкретные методы должны бы были использованы в цикле ЭКО. Если окажется, что партнеры являются подходящими кандидатами для цикла ЭКО с преимплантационным обследованием эмбриона, то последует косультация с генетиком клиники, который специализируется именно в области преимплантационного тестирования. Партнерам предоставляется вся необходимая информация для успешного прохождения лечения и возможность повторных консультаций с нашими специалистами.
Основные условия для успешного прохождения ПГТ-М
С общей точки зрения, необходимо получить достаточное количество качественных эмбрионов. Мы должны принимать во внимание, что определенное количество эмбрионов будет исключено из-за положительной предрасположенности к наследственным заболеваниям. Если в одном цикле не удастся получить достаточное количество эмбрионов обеспечивающих шанс выбрать здоровый эмбрион, возможно все эмбрионы заморозить и в следующем цикле провести стимуляцию, забор яйцеклеток и их оплодотворение. Для исследования потом используются эмбрионы из обоих циклов. Так называемый, накопительный цикл позволяет обеспечить намного более высокую вероятность определения здорового эмбриона и предотвратить бесполезные инвестиции.
Как проводится ПГТ-М?
При проведении ПГТ-М женщинам после гормональной стимуляции проводят забор яйцеклеток с последующим оплодотворением. После 5-ти дневного культивирования из развивающего эмбриона производится забор приблизительно 5-10-ми клеток для проведения исследований с помощью микроманипуляционной техники.
Материал для исследования
Для анализа чаще всего используются:
- группы клеток из бластоцисты (5-ти или 6-ти дневные) – так называемая трофэктодерма
- полярное тельце яйцеклетки — полоцит
- клетки 3-х дневного эмбриона – бластомер
В настоящее время самым популярным является исследование материала бластоцисты, которое позволяет оценить совокупный геном будущего плода (материнская и отцовская совокупность генов).
Отобранные клетки ДНК затем служат для определения набора генов эмбриона. Мы с уверенностью, составляющей почти 100%, способны установить, если исследуемый эмбрион является здоровым, или носителем заболевания, или несет в себе генетическую предрасположенность, связанную с последующим развитием заболевания.
После проведенного исследования выбранные эмбрионы, которые определены как генетически подходящие переносятся в матку. Если пара имеет более эмбрионов, подходящих для переноса, то эмбрионы будут заморожены специальным способом (витрификация) и помещены в жидкий азот. Далее эмбрионы могут быть использованы при повторном переносе, или в будущем, если пара решит завести другого ребенка.
Перенос эмбриона
В случае, если обследование проводится у 3-х дневных эмбрионов, чаще всего перенос происходит на 5-ый день.
Однако, учитывая то, что в последнее время все более распространенным становится исследование материала из бластоцисты, возможно осуществлять перенос бластоцист либо на 6-ой день, либо замораживать, используя современный метод витрификации, который является безопасным и весьма эффективным. Перенос осуществляется в следующем цикле.
В циклах со стимуляцией не наблюдается значительного утолщения слизистой оболочки, поэтому лучше провести замораживание и осуществить перенос в последующем цикле.
Такой подход, особенно у женщин с возрастным фактором, обеспечивает увеличение шансов на имплантацию и возможность рождения последующих потомков.
Какова стоимость ПГТ-М?
Главным преимуществом для пар с генетическим риском является возможность использования оплаты ПГТ через медицинскую страховую компанию. При проведении ПГТ-М предоставляем это исследование пациентам без доплаты.
При проведени ЭКО/ПГТ-М у пары появляются дополнительные расходы, связанные с проведением ЭКО. Речь идет, напр., об инъекциях спермы в яйцеклетки (ИКСИ), продолженным сроком культивации эмбрионов, криоконсервации эмбрионов, дополнительных расходах на лекарства при гормональном лечении, которое необходимо для забора большего количества яйцеклеток. Такая система действует во всех подобных учреждениях в ЧР.
Более подробную информацию об условиях оплаты, а также другие подробности вы получите во время консультации с нашими специалистами.
Почему ПГТ-М именно в Репромеде?
В Репромеде проводится преимплантационное тестирование серьезных наследственных заболеваний, начиная с 2004 года, дольше всех клиник вспомогательной репродукции в Чешской Республике. Наш богатый опыт и знания в области ПГТ-М мы всегда используем в соответствии с пожеланиями пациентов при лечении и в течение всего процесса исследований.
Клиника Repromeda первой в Центральной Европе внедрила уникальную методу Karyomapping.
Karyomapping является новой технологией генетического анализа эмбриона, благодаря которой возможно предотвратить передачу генетической нагрузки на следующие поколения. Это относится как к парам, в которых оба партнера являются носителями данного заболевания, так и у лиц, которые сами страдают наследственнм заболеванием.
Как действует Karyomapping?
В первую очередь необходимо получить образец крови будущего отца, матери и одного близкого родственника, о котором известно, что он болен или, наоборот, здоров (принимая во внимание наблюдаемое заболевание). В большинстве случаев этим родственником является ребенок этой пары, страдающий данным заболеванием. Образец крови этого родственника обозначается как, так называемый, „оценочный образец“.
С помощью метода Karyomapping возможно исследовать хромосомы, ДНК конструкции и протеины, содержащие гены и находящиеся в человеческих клетках. Методом Karyomapping исследуются хромосомы матери, отца и оценочного образца примерно на 300 тысячах различных мест. Это позволяет достоверно установить, так называемый „ДНК профиль“ хромосом с мутацией в гене. Далее тестируются все эмбрионы так, чтобы исключить те, которые содержат ген с мутацией.
Если ДНК профиль связанный с гегом с мутацией не обнаружен, то можно констатировать, что эмбрионы унаследовали нормальную копию гена без мутации, и что касается данного заболевания эмбрионы здоровы и подходят для переноса в матку.
Чем отличается метод Karyomapping от остальных методов, используемых при
ПГТ-М?
Простота и быстрота
Кроме ДНК партнеров нет необходимости исследовать ДНК других членов семьи. Достаточно только располагать образцом ДНК от одного члена семьи, у которого обнаружены отклонения (ребенок или другой родственник), а в некоторых случаях достаточно только ДНК от обоих партнеров.
Решение для наследственных опухолевых заболеваний.
Данный метод предназначен не только для исследования наличия всех моногенных заболеваний, но также для всех наследственных опухолевых заболеваний, как например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2
Два в одном
В рамках метода Кaryomapping один и тот же образец используется для проведения скрининга анеуплоидий всех хромосом (ПГТ-А). Для переноса потом выбираются только здоровые эмбрионы и с правильным количеством хромосом, что повышает шансы забеременеть и одновременно исключить зачатье ребенка с другими отклонениями в развитии, вызванными неправильным количеством хромосом (синдром Дауна, синдром Эдвардса и др.)
Наши рекомендации
Преимплантационное генетическое тестирование моногенных заболеваний не гарантирует рождение абсолютно здорового ребенка, однако может с уверенностью исключить перенос конкретной генетической нагрузки на последующие поколения.
В этом случае пара может не опасаться, что будет должна из-за заранее известной проблемы обдумывать вопрос об искусственном прерывании беременности, что позволит с этической и человеческой точки зрения избежать принятия сложных решений, и, наоборот, позволит прожить беременность в радостном ожидании.
Устройство iScan, которое используется для метода Karyomapping в рамках преимплантационного генетического тестирования.
Что мы предлагаем Вам?
Познакомьтесь с предоставляемыми нами услугами. Перечень услуг найдете здесь.
Лечение бесплодия
Обнаружим причину вашего бесплодия и назначим лечение, которое поможет в достижении вашей цели.
Генетика
Увеличьте свои шансы на зачатие здорового ребенка. Представляем лабораторию репродуктивной генетики, оснащенную самым современным оборудованием.
Альтернативная медицина
Мы решаем проблемы комплексно. Поэтому мы также предлагаем альтернативные методы лечения, которые повышают ваши шансы забеременеть.
Суррогатное материнство
Обеспечим реализацию всего процесса суррогатного материнства: эмбрион биологических родителей доносит суррогатная мать.
Брно +420 511 158 222
Острава +420 597 822 122